Projet - Alt'Fongi biocontrôle

Expérimentations menées par la CDA33, l'IFV et l'EPLEFPA Bordeaux Gironde, avec un cofinancement CIVB, de 2018 à 2020.

Cadre expérimental

Le projet a porté sur la combinaison de produits de biosolutions contre le mildiou, l'oïdium et le botrytis de la vigne.

(source : Résultats de l’expérimentation Alt’Fongi, Union Girondine des Vins de Bordeaux, février 2021)

Principaux résultats du projet

Suite à 3 années de travaux, de premières références techniques ressortent :

  • Contre le Mildiou (7 produits testés), les phosphites et l’huile essentielle d’orange douce ont permis de réduire la quantité de cuivre appliquée tout en conservant une protection équivalente à une référence cuprique.

Résultats d’essais 2018/2019 (2019 pour tisanes), mildiou de la vigne
(source : Résultats de l’expérimentation Alt’Fongi, Union Girondine des Vins de Bordeaux, février 2021)

 

  • Contre l’Oïdium (7 produits testés), le bicarbonate de potassium et l’huile essentielle d’orange douce se sont systématiquement révélées aussi efficaces seules que des applications de soufre aux mêmes dates (voir protocole oïdium ci-dessous).

(source : Résultats de l’expérimentation Alt’Fongi, Union Girondine des Vins de Bordeaux, février 2021)

  • Contre Mildiou, Oïdium et Botrytis, les stimulateurs naturels de défense des plantes testés n’ont pas démontré une efficacité suffisante, du moins dans les conditions expérimentales choisies et sur ces trois années d’essais.

Accès aux résultats détaillés :

  1. Accéder aux résultats complets de l’étude (article de presse)
  2. Accéder à une présentation vidéo des premiers résultats de l’étude 
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