Cette page synthètise les principaux résultats des essais menés jusqu'alors sur les biocontrôles et biosolutions disponibles contre le mildiou de la pomme de terre.
Le tableau ci-dessous résume les principaux niveaux d'efficacité observées dans les différents programmes :
Liens vers les essais/projets et témoignages concernant cette problématique :
L'objectif était de tester les produits de biocontrôle (extrait d'algues avec des minéraux, de micro-organismes ou de plantes) alors disponibles contre le mildiou de la pomme de terre en combinant résistance variétale et d'autres leviers pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires. Les essais ont montré qu'une réduction des doses de produits conventionnels de synthèse était possible, bien que l'efficacité des produits de biocontrôle varie fortement entre conditions contrôlées et plein champ. Seuls les produits à base de phosphites (phosphonates) montrent des résultats réellement prometteurs au champ, efficacité notamment intéressante sur les variétés à sensibilité intermédiaire. Cela souligne l'importance de mieux comprendre les facteurs influençant l'efficacité des produits dans des environnements de production réelle. |